В Академии Гражданской защиты МЧС России прошел образовательный семинар по действиям в условиях чрезвычайной ситуации для активистов регионального общественного движения «Волонтеры Подмосковья». В мероприятии приняли участие около 150 волонтеров из 60 городских округов Московской области. Кроме того, на сайте volontermo.ru была организована онлайн-трансляция, к которой мог подключиться любой желающий.
«
Наши волонтеры — всегда на передовой. Студенты-спасатели из Всероссийского студенческого корпуса спасателей Московской области для 150 волонтеров Подмосковья провели занятия по первой помощи, эвакуации и транспортировке пострадавших, противопожарной подготовке — для нас это первый масштабный опыт, который показал, что такие мероприятия очень нужны, а знания — жизненно необходимы», — рассказала
Екатерина Швелидзе, министр информационных и социальных коммуникаций Московской области.
В качестве инструкторов для проведения практических занятий с волонтерами были привлечены преподаватели Академии и студенты-спасатели, добровольцы Студенческого спасательного отряда вуза, Московского областного регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей.
Практические занятия разбили на четыре блока. Два первых были посвящены правилам оказания первой помощи пострадавшему. Здесь волонтерам рассказали, как оказывать первую помощь при отсутствии сознания, остановке дыхания, кровотечениях, травмах, ранах и отравлении. Волонтеров также научили проводить сердечно-легочную реанимацию и прием Геймлиха.
На занятиях следующего блока инструкторы Академии рассказали об организации и проведении эвакуации пострадавших. Были изучены типовые технологии, способы и средства транспортировки. Все также отработали практически.
Заключительный, четвертый, блок был посвящен вопросам противопожарной подготовки. Занятия прошли в учебной пожарно-спасательной части Академии. Волонтерам рассказали о том, как спасатели действуют при тушении пожара, показали имеющуюся в вузе пожарную технику, оборудование, научили пользоваться первичными средствами пожаротушения. Кроме того, всем желающим была предоставлена возможность надеть боевую одежду пожарного на время.
В завершение дня в торжественной обстановке волонтерам вручили сертификаты участников образовательного семинара.
«
Проведение семинара было очень важно для нас, ведь волонтеры работают с населением – детьми, молодежью, взрослыми, принимают участие в мероприятиях с большим количеством людей, оказании гуманитарной помощи, ликвидации ЧС. Могут возникнуть разные ситуации – кто-то потерял сознание, поранился, вывихнул ногу, ребенок потерялся. Каждый должен знать, как действовать в таких случаях: куда звонить, что предпринять до приезда скорой медицинской помощи. Мы сегодня постарались дать волонтерам необходимые знания в этих вопросах», — сообщил председатель Совета Всероссийского студенческого корпуса спасателей Московской области
Никита Еськин.
Всероссийскому студенческому корпусу спасателей Московской области в этом году исполнилось 7 лет. Сегодня – это 14 студенческих спасательных отрядов, более 350 добровольцев-спасателей, десятки реализуемых проектов социальной сферы, сотни проведенных мероприятий, а самое главное - это тысячи добрых дел.
Добровольцы не раз принимали участие в ликвидации последствий ЧС как на территории Московской области, так и в других регионах России – проводили аварийно-восстановительные работы, оказывали адресную помощь населению, организовывали сбор и доставку гуманитарной помощи пострадавшим.
«
Мне на самом деле очень понравилось, инструкторы интересно и все очень подробно рассказывали и показывали. Давно хотел научиться делать сердечно-легочную реанимацию, вот сегодня получилось этот навык отработать. Знания важные, в следующий раз обязательно приедем еще большим составом», — поделился впечатлениями волонтер
Артем Конюков из Дмитрова.
Также в рамках семинара прошла обучающая лекция в рамках крупнейшей просветительской Акций для молодежи «Поделись своим знанием». Организатором мероприятия выступило Министерство информационных и социальных коммуникаций Московской области.